“Тот факт, что наши родители получают хоть какую-то пенсию – это наша плата за свободу, которую они нам подарили, – так комментирует rus.db.lv будущее нашей пенсионной системы и намерение ввести в ЕС базовый доход инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. – Нам же, более молодому поколению, не на что рассчитывать в будущем. Нам либо придется работать до смерти, либо жить на те деньги, которые нам удалось накопить самим”.

Идея ввести в странах ЕС безусловный базовый доход, когда каждый человек получает деньги вне зависимости от того, работает он или нет, – это абсолютно глупо и бесперспективно, – считает Рунгайнис.

“Я сразу вижу тех, кто захочет его получать регулярно, но не вижу тех, кто будет платить за все это, – говорит он. – Это даже не коммунизм, а полный идиотизм. Как там было во времена СССР? От каждого по способностям, каждому – по потребностям. И у Европы тоже не выйдет ввести этот доход. В целом экспериментировать с базовым доходом могут только те страны, в которых достаточно монолитные христианские ценности и ровная национальная структура, а также те, кто в принципе может себе это позволить.

Это как в Америке, которая раздает огромные социальные пособия, и раздача денег стоит еще дороже, чем сами пособия. В какой-то момент возникает мысль о том, чтобы упразднить эту огромную администрацию, заменив ее простой раздачей денег всем подряд. Но это не наш случай!”.

Дискуссии о базовом доходе в Латвии или другой постсоветской стране бессмысленны, – считает эксперт.

“У нас пенсионная система под вопросом, о каком базовом доходе идет речь! – говорит Рунгайнис. – Давайте честно сегодня скажем людям, что пенсий у них не будет. Сейчас мы платим налоги, и сегодняшние пенсионеры еще что-то имеют в виде пенсий. В принципе это наша цена за свободу. Наши родители родились и прожили большую часть своей жизни в другой стране. Честно говоря, прожили они эту жизнь “в заднице”. Хотели хоть на пенсии отдохнуть, но все накрылось медным тазом.

Мы сейчас платим нашим родителям за свободу и баррикады. Но нам самим придется работать до смерти. Потому что против статистики нет никаких других аргументов

– тех, кто выйдет на рынок труда через 15-20 лет, будет настолько меньше, что они просто не смогут обеспечить нашу старость. И надеяться на то, что мы запустим сюда дикарей и они оплатят нашу старость – это теория рассчитана на идиотов”.

По мнению Рунгайниса, выход из ситуации простой: рожать детей, и чем больше, тем лучше. Откладывать на старость самим, хотя бы понемногу. Покупать недвижимость или другие активы, которые можно реализовать в пенсионном возрасте. “Надеяться только на себя, а не верить сказкам!”, – заключает он.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!