Что такое работа? Если совсем коротко – это деятельность человека, направленная на достижение конкретных целей, результаты которых имеют материальное выражение. Работая мы создаем определенные ценности или удовлетворяем потребности других людей. В целом, у каждого из нас есть свое определение этого понятия и для всех оно имеет разный смысл.

Так сложилось, что для большинства людей работа – инструмент для зарабатывания денег. Такая себе пожизненная обязаловка. Даже если вы любите свою работу, постоянное напряжение и переработка могут негативно повлиять на ваше самочувствие. Мы постоянно испытываем неудобства, связанные с трудовой деятельностью: месторасположение офиса, внутрикорпоративные правила, работа в коллективе. Каждый должен хорошо и в срок выполнять свои обязанности. Часто мы не замечаем, как работа и напряжение становятся единым процессом. А помимо денег и опыта, вы получаете от нее все больше стресса и разочарований. Чтобы этого не случилось, важно научиться совмещать работу и отдых.

Поменяйте отношение к работе

С ростом дохода и карьеры напряжение только усиливается. Автоматически человек пытается снять этот стресс. А так как в своей основной массе люди – ленивые существа, вместо активностей, мы начинаем употреблять вредные для здоровья средства. Поэтому важно научиться расставлять приоритеты.

Важно понять, что деньги и карьера – лишь первый этап понимания “работы”. Если вы не находите вдохновения в том, что делаете – меняйте работу, или свое отношение к ней. Она должна увлекать вас и быть постоянным источником вдохновения. Вскоре ваше напряжение трансформируется в приятную мотивирующую усталость. А слово “работа” вы станете использовать только для того, чтобы объяснить детям, где находитесь, когда не дома.

Примите и отпустите напряжение

С напряжением нужно не жить, а научиться принимать его и взаимодействовать с ним. Достаточно выучить одно волшебное правило: усиливаешь то, на чем концентрируешься. Вот пример: с самого начала рабочего дня менеджер повздорил со своим начальником. Последний упрекал его в невыполненных KPI. Потерпевший пожаловался коллегам в общем чате, сделал репост в Фейсбуке философской цитаты на злобу дня и рассказал таксисту. Вместо того, чтобы забыть об обиде и сконцентрироваться на выполнении KPI, он на ней зациклился и автоматически запрограммировал себя на негатив.

Сancel-cancel-cancel-clear – это тот рецепт, который может помочь в таких случаях. Если затаилась обида или тревожит какой-то вопрос – не держите это в себе. Примите и скорее отпустите. Попробуйте на себе такой пример: возьмите стакан с водой и подержите его на вытянутой руке 30 секунд. Потом минуту, пять, десять. Чувствуете, как растет напряжение? Через полчаса рука и вовсе устанет. Чтобы избавиться от возникшего в мышцах стресса, нужно всего лишь отпустить вовремя стакан. Точно так же и в эмоциональном плане: не бойтесь отпускать лишнее напряжение из головы.

Сфокусируйтесь на главном. Научитесь говорить “нет”

Чтобы сфокусироваться на главном, используйте проверенный способ – выписывайте свои дела на день с четким временным графиком. Занимаетесь важными вопросами – смело отключайте уведомления на телефоне и переводите себя в режим “вне зоны доступа”. Не бойтесь говорить “нет” людям и неприоритетным задачам. Разбирая судьбу каждого вопроса таким образом, вы увидите, как одна их часть из них отпадает сама, а другую – возьмуьт на себя другие. Если проблема не решается, отпустите ее и определитесь, когда к ней стоит вернуться. И возвращаться ли вообще. Возможно, это не ваша проблема или не проблема вовсе.

Умение концентрироваться на чем-то конкретном позволит вам не испытывать изматывающего напряжения. Представьте, что у человека двадцать рук, и в каждой он держит какую-то мелочь. Получается, его одновременно тревожат как минимум столько же вопросов. Он переключается с одного на другой, и в результате не может ни на чем сконцентрироваться. А ведь эффективнее собрать все вместе, положить перед собой и сказать: сейчас я займусь только этим вопросом, остальные – в порядке очереди.

Отдыхая – отдыхайте

Фокусировка и умение говорить “нет” работают и в случае с отдыхом. Если вы решили отдыхать – отдыхайте. Позвольте себе на 100% насладиться фильмом, занятием йогой, игрой с детьми. Будьте здесь и сейчас. Не держите в голове мысли о предстоящей встрече, незаконченной презентации или будущей командировке. Говорите им “нет, сейчас не ваше время”.

Для того, чтобы расслабиться, отключайте “а почему/а докажи/ аргументируй” – порой логика может отдохнуть вместе с вами. Вместо этого доверьтесь интуиции и восприятию.

Попробуйте периодически практиковать диджитал-детокс. Мы проводим 70% времени в интернете и 30% – вне. То есть, большую часть уделяем виртуальному миру, которого, по сути, нет, и избегаем реального. Хотя бы на время откажитесь от социальных сетей, не читайте новости, тем более не уделяйте время спорам в комментариях. Вместо этого сходите в кино, прочитайте книгу, встретьтесь с друзьями. В конце концов, не бойтесь остаться наедине с собой. Как минимум раз в месяц проводите день в полном молчании: ничего не делайте и ни о чем не думайте – остановите свой внутренний диалог.

Итого: напряжению – нет, фокусу – да. Работайте и отдыхайте в удовольствие и на полную. Доверяйте жизни.

Буренок коло.JPG
Андрей Буренок, сооснователь и бизнес-лидер тревел-стартапа TripMyDream
Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!