Национальный банк считает, что в результате повышения минимальной заработной платы в 2017 до 3200 гривен, официально будут уволены около 630 тыс. людей, пишут “Українскi новини”. Ведь в самом регуляторе признают: рост минимальной зарплаты приведет к более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее.

“Общее количество работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Сокращение за счет повышения МЗП составит 5.4 п. п. (процентных пунктов. – Ред.) или около 630 тыс. человек”, – отмечает Нацбанк.

В целом же, по оценкам НБУ, занятость сократится на 5 п. п. по сравнению с 2016 годом, что будет соответствовать 10%-му уровню безработицы.

В самом НБУ уже заявили: распространенная информация о сокращении более 600 тыс. человек является некорректной.

“Оценки, представленные в тематической исследовательской вставке в Инфляционном отчете (январь 2017 года), были подготовлены специалистами НБУ на базе ряда экспертных допущений и касались показателя официальной занятости, а не “увольнений”, – отметили в пресс-службе НБУ со ссылкой на главу Валерию Гонтареву.

В Нацбанке поясняют: повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. сопровождалось рядом налоговых изменений, среди которых – обязательства уплачивать ЕСВ для физических лиц-предпринимателей (ФЛП), которые не осуществляют деятельность. В этом же документе, на стр. 31, представлена структура формальной занятости.

В частности, среди 12,1 млн. формально занятых в 2015 году, физические лица-предприниматели и наемные работники на ФЛП составили 14% (почти 2,3 млн. человек). И по оценкам специалистов НБУ, процитированное снижение формальной занятости прежде всего будет происходить за счет закрытия “спящих” ФЛП (по данным из открытых источников, около 160 тыс. уже закрылись).

В целом же в 2017-м ожидается сокращение занятых в формальном секторе на 9%, частично за счет уже упомянутого эффекта (5,4%) и частично из-за демографических тенденций сокращения численности экономически активного населения, – подытожили в НБУ. А повышение минимальной заработной платы будет иметь положительный эффект, вклад которого в ВВП специалисты НБУ оценили в 0,5%.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!