Президент Беларуси Александр Лукашенко побил собственный рекорд по продолжительности пресс-конференций. В 2015 году он общался с прессой семь часов и семь минут, а 3 февраля – на 14 минут дольше. И как оказалось, у лидера страны накопилось немало мыслей, а у журналистов – вопросов. Предлагаем несколько “самых-самых” тезисов белорусского политика об Украине, России и Беларуси, пишет КП.

Евромайдан назвал “пятном позора украинцев”

– Если я очень ошибаюсь, то меня надо заменить на следующих президентских выборах. На следующих! Не надо через Майдан и революцию. Это позор для украинцев, что они заменили президента на Майдане. Меня только на выборах. Не Януковичу будет плохо, не Лукашенко, а людям будет плохо. Этот Майдан – пятно на украинском народе, – заявил Лукашенко.

О беженцах из Украины

– Я иногда смотрю на Европу, и мне больно становится за то, что там происходит, и за тех руководителей. Стонут, плачут, делят этих беженцев по 500 человек, по тысяче человек… Хотя Прибалтика, страны Восточной Европы упираются: нет, мы не пустим тысячу человек. А я сижу и думаю: Боже мой, мы за два года из Украины приняли 170 тысяч. Я мгновенно подписал указ, и мы им предоставили все условия, как белорусам, 170 тысяч, – сказал он.

Мы – не Украина

– От личного до экономики. Это ненормально, это нужно заканчивать. Мы не Украина, мы не антироссийские, мы в НАТО не стремимся. Мы свято бережем договоренность об обороне нашего пространства, – сказал Лукашенко.

О России, которая “пинает договоренности и в хвост, и в гриву”

– Независимости хотели не мы. Возникли два государства, у нас есть международные договоренности. Мы не нарушили ни одной из них, Россия пинает их в хвост и в гриву. Договорились и о прозрачности границы. А один какой-то министр, пусть даже сильный, пусть даже фээсбэшник, одним росчерком пера все это перечеркнул. Это что, нормально? Я сдерживаю себя, чтобы не наговорить лишнего, но я уже просто не могу скрывать. Откуда происходит нынешнее обострение? К сожалению, в России не понимают, что мы можем обойтись без российской нефти, заменив ее иранской или азербайджанской…, – заявил лидер Беларуси, при этом он добавил, что к россиянам в его стране относятся хорошо:

– Вы должны понимать: пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина, брошен не будет. Но вы должны понимать, что в России разных сил море. В последнее время ситуация развивается неважно. Но еще раз подчеркиваю: силы там разные. К сожалению, они сегодня разные и в руководстве страны, – сказал он.

И вспомнил, что “Путин когда-то был демократом

– Когда он приезжал на Запад, еще будучи демократом, его обвиняли в том, что он поддерживает отношения с диктатором, то есть со мной. И тогда Путин мне сказал: попробуй построить с ними отношения. Клянусь, было так, – заявил Лукашенко.

Вспомнил  введение Россией зоны пограничного контроля:

– Они от кого границу закрывают сегодня? Что это за пограничная зона в 30 км? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже. И у них есть где защищать границу. Это, считаю, чисто политический выпад. Нельзя этого делать, – возмутился Лукашенко. Также он заявил, что против главы Роспотреназора надо начать уголовное дело.

– Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству. У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та, – сказал Лукашенко.

О создании авиабазы РФ в Белоруссии

– Зачем с военной точки зрения эта база? Не нужна она здесь. Эта база и самолеты, которые они  хотят здесь посадить – это демонстрация. У нас отличные пилоты, у нас отличная школа. Вы знаете, что мы воюем не хуже на военных самолетах. Вы нам дайте 20 самолетов – мы же единая группировка, – сказал Лукашенко.

О Таможенном союзе

– Мы рассчитывали, что этот союз будет основан на равноправии. Но из-за неравных цен и условий Беларусь потеряла 15 млрд долларов. Они нам дали аж миллиардов 5 кредитов. Это третья часть наших же денег под огромный процент. Это нормально? И вслед – мы кормим их, – сказал он.

О борьбе с “тунеядцами” в Беларуси 

– И мне тогда доложили: мы провели тщательное исследование, какая часть населения возмутилась этим документом (Декретом о тунеядстве – Авт). Как я и ожидал, это небольшая часть, несколько тысяч человек, но очень активные И вот люди это перенесли на себя. Не надо переносить. Я не скрою, у меня был элемент мотивации, когда я принимал это решение. До сих пор, особенно в сельской местности, в малых городах, где все друг друга знают, некоторые с утра до ночи работают и детишки у них, получают каких-то там 400-500 рублей. И им непросто. А некоторые лоботрясы ходят, они же видят друг друга, ни черта не делают, а живут неплохо и нигде не работают, – сказал Лукашенко.

– Сократилась текучесть. Некоторые в конвертиках заработную плату получали. Налоги из этого платят? Здесь мы подстегнули и обнажили те процессы, которых мы даже не видели до принятия этого документа, — сказал президент. — Если кого-то это обидело, то не я виноват, что обозвали тунеядцами. Вы здесь не найдете в декрете президента слово “тунеядец”. Почему подавляющая — 95% — масса населения за это переживает? Вы работаете, платите налоги. Этот документ касается небольшой части населения, которую мы подталкиваем для того, чтобы они работали. Но мы же не заставляем работать, – подытожил он.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!