Государственная пограничная служба Украины заявила о необходимости 3,4 миллиардов гривен на завершение строительства стены на границе с Россией. Об этом в ведомстве сообщили в ответ на запрос агентства “УНН”.

– Для завершения инженерно-технического обустройства российско-украинской государственной границы в рамках реализации Плана мероприятий необходимо выделить 3,4 миллиарда гривен, – сказано в сообщении.

Тем временем строительством стены заинтересовались в Антикоррупционном бюро. Об этом заявил глава ведомства Артем Сытник. По словам Сытника, сейчас проводятся контрольные обмеры фактически выполненных работ. Далее их проверят на соответствие с задекларированными работами.

Напомним, в 2014 году экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что “Стена” обойдется бюджету в четыре миллиарда гривен, (133 миллиона евро по сегодняшнему курсу). По его словам, она должна была помочь защитить Украину от возможного вторжения России. Но из-за отсутствия денег в бюджете, от первоначальный проект удешевили, заменив сплошную стену противотанковыми рвами, минами, и забором. Цена упала до 66 миллионов евро. Затем из проекта решили убрать мины и упростить некоторые системы безопасности, снизив цену до 33 миллионов.

За почти два года строительства возвели 109 километров рокадных дорог, выкопали 229 километров противотанковых рвов и установили 72,5 километров заградительных заборов. К этому стоит добавит шесть сторожевых вышек. На выполнение всех работ задействовали около 300 единиц техники.

Фото
1 из 3
Последний вариант “Стены”, который трансформировался в яму с минами. Строить забор не будут, поскольку это дорого. Стоимость – 33 миллиона евро.
 Стена  на границе с Россией: проект переделывали три раза
 Стена  на границе с Россией: проект переделывали три раза
 Стена  на границе с Россией: проект переделывали три раза
Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!