Фанаты сообществ, в которых детей склоняют к самоубийству, называют себя китами, потому что животные ассоциируются у них со свободой, сообщили в киберполиции Украины.

В ряде сообществ в социальных сетях детей склоняют к тому, чтобы они покончили жизнь самоубийством и зафиксировали момент смерти на камеру в режиме online, говорится в сообщении департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

“В соцсетях появились группы, в которых квалифицированные психологи доводят детей до самоубийства. Известно, что фанаты таких сообществ называют себя китами, потому что животные ассоциируются у них со свободой”, – отметили в киберполиции.

В сообщении говорится, что администраторы групп склоняют ребенка к выполнению задач (квестов), причем практически все они предусматривают нанесение себе увечий или причинение боли.

“Все эти “квесты” в обязательном порядке снимаются на видео. Когда администратор группы уверен в том, что ребенок готов к самоубийству, создается аудио с музыкой, в котором ребенок выступает в главной роли, и оговариваются все проблемы, которые он озвучил “проводнику”. Единственный выход из всех проблем, который озвучивается в этом “произведении”, – совершить самоубийство. Ребенок слушает аудиозапись и делает последний шаг. Видеозаписи в дальнейшем продаются в сети интернет или в Darknet”, – сообщили киберполицейские.

Они призвали родителей уделять больше внимания психологическому состоянию детей, проверять кожные покровы ребенка на наличие повреждений и, в случае обнаружения выяснять обстоятельства, при которых они появились. Особое внимание нужно обращать на повреждения различного рода в форме кита, отметили правоохранители.

 

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!