На этой неделе курс доллара продолжил снижение. После январского роста, когда многие ожидал в феврале увидеть курс 30 грн/доллар, такое снижение стало неожиданностью. Ведь несколько лет подряд именно последний месяц зимы доллар как раз дорожал. А в этот раз все происходит с точностью до наоборот.

– Своего пика наличный доллар в банках достиг 14 января, когда его покупали по 28,09 грн, а продавали по 28,92 грн, – пояснил “КП в Украине” старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – На сегодняшний день курс покупки/продажи опустился до 27,00/27,37 грн. Таким образом, за месяц курс покупки снизился на 3,9%, курс продажи – на 5,4%.

По его словам, наличные курсы снижались вслед за падением официального курса доллара НБУ и его курса на межбанке к 27 грн. после спекулятивной паники в начале года.

– При этом уровень 27 грн. является так называемой “поддержкой” для доллара, – говорит эксперт. – Последнюю неделю он держится около этой отметки, временами опускаясь ниже нее, но тут же возвращаясь наверх. До конца месяца безналичный доллар, вероятнее всего, останется вблизи этой отметки, а значит и падение наличного доллара вскоре приостановится. Наиболее вероятный сценарий – покупка доллара в банках будет держаться чуть ниже отметки 27 грн, а продажа – чуть выше. Даже в случае роста волатильности, доллар вряд ли до начала весны покинет диапазон 26,5-27,5 грн.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!