Лирику Лины Васильевны знают несколько поколений украинцев, строки из ее поэзий можно услышать в песнях и романсах, а сколько цитат из ее произведений стали афоризмами!

Самый закрытый классик современности, которая писала в 60-е “в ящик” за нежелание петь дифирамбы партии и подарившая нам исторические романы в стихах “Маруся Чурай”, “Берестечко” и гениальную лирику, прославилась еще и своей принципиальностью, гордым неуступчивым характером.

Более 17 лет назад она вышла из Союза писателей, публично отказалась от звания Героя Украины, заявив: “Політичної біжутерії не ношу”. Отказалась Костенко и от наград из рук Виктора Януковича, и от предложения стать №1 в списке  БЮТ на выборах в Верховную Раду.

В последние годы новостей о писательнице – крайне мало. Источник “КП в Украине” из творческого окружения поэтессы рассказал нам, что Лина Васильевна серьезно болеет и поэтому в последний год ее вообще не видели на публике.

О поэтессе заботится ее 60-летняя дочь-писательница Оксана Пахлевская. Частенько приезжает поведать любимую бабушку Ярослава-Франческа Барбьери (дочь Пахлевской сейчас учится в Оксфорде). А вот 47-летний сын-программист Василий Костенко крайне редко видит мать – живет вместе с семьей в США.

По рассказам приятелей поэтессы, Лина Васильевна старается отгораживаться от людей  – ее мобильный может неделями стоять на автоответчике, но когда у нее хорошее настроение, может говорить с друзьями часами.

– Кроме здоровья, Лине Васильевне ничего не буду желать, –  сказал нам по телефону один из ее поэтов-друзей Иван Драч, – ведь все остальное у нее есть: талант, ум и счастливая судьба.

Известный поэт поведал, что их знакомство с Костенко произошло в начале 60-х: “Тогда мы оба были моложе, добрее и счастливее, нежели сейчас. До сих пор многие пытаются ее “раскусить”, но у них никогда этого не получится”, пишет КП.

Лина Васильевна родилась в один день с Максимом Рыльским (19 марта, но на 35 лет позже). “В этот день, – пишет в мемуарах Лина Васильевна, – меня всегда приходила поздравить молодая ватага с Аллой Горской и Надей Светличной пели “А ми ж тую червону калину підіймемо”. Потом шли на Крещатик и, по дороге, дав поздравительную телеграмму Рыльскому, заходили в “Троянду Закарпаття” выпить хорошего вина и за его здоровье, и за мое”.

АКТУАЛЬНЫЕ ЦИТАТЫ

І виростають покоління, котрі не чули тишини

О, найстрашніше з літочислень –

Війна війною до війни…

***

І жах, і кров, і смерть, і відчай,

І клекіт хижої орди,

Маленький сірий чоловічок

Накоїв чорної біди.

Не звір огидної породи,

Лох-Несс холодної Неви.

Куди ж ви дивитесь, народи?!

Сьогодні ми, а завтра – ви.

***

Умирають майстри, залишаючи спогад, як рану.

В барельєфах печалі уже їм спинилася мить.

А підмайстри іще не зробились майстрами.

А робота не жде. Її треба робить.

***

Шукайте цензора в собі.

Він там живе, дрімучий, без гоління.

Він там сидить, як чортик у трубі,

і тихо вилучає вам сумління.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!