На прошлой неделе стали известны требования МВФ о повышении пенсионного возраста для украинцев. В свою очередь правительство озвучило свой вариант пенсионной реформы, согласно которому его не поднимут, но многие все равно не смогут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, пишет КП.

Какой же проект подадут на рассмотрение в парламент?

Когда возраст – помеха

Вопрос повышения пенсионного возраста обсуждается давно. Причина банальна – старение населения. Несмотря на все реформы, люди живут все дольше, при этом детей рождается все меньше. Поэтому при неизменных условиях число работающих снижается, а количество людей на пенсии постоянно растет.

По оценкам экономиста Андрея Блинова, сейчас в Украине на 10 млн работающих приходится 13 млн пенсионеров. И с каждым годом ситуация ухудшается.

Экономист Данил Монин говорит, что динамика такова: у нас на пенсию сейчас каждый год выходят 600 тыс. человек, а рождается только 400 тысяч, и еще далеко не каждый из этого числа попадет на рынок труда. Оценочно можно говорить про цифру не более 300 тыс. в год, поэтому диспропорции в пенсионной сфере будут только возрастать.

И эта проблема не только наша. Во многих европейских странах пенсионный возраст уже подняли до 63-67 лет. У нас же о пенсионной реформе заговорили около 10 лет назад. И первые непопулярные решения о повышении возраста выхода на пенсию для женщин были приняты еще в далеком 2010-м. Однако сейчас вопрос дефицита Пенсионного фонда встал особенно остро. Как говорят чиновники, МВФ требует сокращать этот дефицит.

Фонд одалживает нам средства и должен иметь гарантии, что эти деньги вернутся, поясняет министр соцполитики Андрей Рева. А раз так, он, как кредитор, обращает наше внимание на системные проблемы, которые у нас есть. Самой большой является дефицит Пенсионного фонда.

Вариант МВФ

Фонд предлагает Украине пойти по пути большинства европейских стран и постепенно повысить пенсионный возраст. Начнут с мужчин. Уже с 1 июля этого года им начнут повышать пенсионный возраст на 4 месяца каждый год. Для женщин начало повышения отложили до 2021 года, когда закончится нынешнее повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет. После 2021 года для женщин продолжат увеличивать возраст выхода на заслуженный отдых еще в течение 6 лет – по полгода в год. К началу 2027 года, по идее МВФ, пенсионный возраст для мужчин и женщин в Украине сравняется и составит 63 года.

Будет увеличен минимальный стаж для получения пенсии с 15 до 35 лет на протяжении 20 лет – хотят добавлять 1 год каждый год до 2036 года. Для профессий, сопряженных с повышенным риском, будет минимизирован ранний выход на пенсию, а также предлагается ввести для таких сотрудников повышенные социальные отчисления на персональные счета.

Кроме того, по словам эксперта, предлагается усилить администрирование пенсий по инвалидности, сейчас в Украине аж 1,3 млн таких пенсий, а это вызывает большие сомнения.

Предложение правительства

В правительстве настаивают на том, что пенсионный возраст они повышать не будут. Но не стоит радоваться раньше времени. Уйти на пенсию в 60 лет получится далеко не у всех. Дело в том, что правительство хочет платить ее только тем, кто до этого делал отчисления со своей зарплаты – так называемые страховые взносы. Причем если вы в период с 1 июля 2000-го по 31 декабря 2020 года, а это 20 лет и 6 месяцев, платили взносы менее 20 лет, то пенсия в 60 лет вам не положена. Придется или дорабатывать, или ждать от 3 до 5 лет. В правительстве предложили, что, если у человека на тот момент будет 15-20 лет страхового стажа, он пойдет на пенсию в 63 года. Если менее 15 лет стажа – в 65 лет.

Такое решение министр Андрей Рева объяснил фразой, которая восходит еще к временам Нового завета и приписывается апостолу Павлу: “Кто не работает, тот не ест”.

Если же у человека не будет хватать стажа, то, по замыслу чиновников, он его сможет докупить. Достаточно будет заплатить исходя из размера ЕСВ, который составляет 22% от минимальной зарплаты, за каждый недоработанный месяц. На сегодня эта цифра составляет 704 гривны, но будет расти вместе с ростом минималки.

Копить придется самим

Самой главной проблемой этих двух вариантов реформы эксперты называют то, что чиновники хотят фактически заморозить нынешнюю солидарную систему, согласно которой работающие кормят пенсионеров. С учетом, что первых становится меньше, а вторых больше, процесс может напомнить ситуацию из книги “Алиса в Стране чудес”, когда героиня бежала, а цель становилась все дальше и дальше.

– Государство противится начать реальную пенсионную реформу и все пытается сохранить совершенно неэффективную солидарную пенсионную систему, – считает экономист Данил Монин. – Сейчас основная политика государства в пенсионной сфере сводится к поднятию налогов и расширению базы налогообложения. Если эти реформы воплотят в жизнь, то большинство граждан смогут рассчитывать только на социальную пенсию (30% от минимальной. – Ред.). Дело в том, что большинству не будет хватать минимально необходимого стажа.

Тут могли бы помочь накопительные счета, куда люди могли бы делать отчисления. Но эксперты уверены: пока гривна не станет стабильной валютой, толку от этого будет немного. Ведь если ваши пенсионные накопления будут лежать исключительно на гривенных вкладах в специальных фондах, возникает большая опасность, что за столь длительный срок их практически полностью съест инфляция и девальвация. Поэтому, как говорят эксперты, пока что вопрос накопления сбережений на старость остается головной болью самих украинцев.

А КАК У НИХ?

В большинстве развитых стран используются смешанные модели пенсионных систем. То есть к пенсии от государства добавляется то, что человек заработал за свою жизнь, а также выплаты от работодателей. Вот некоторые примеры.

Германия, Франция

Тут пенсионер получает пенсии из трех касс, а в случае многопрофильной карьеры их число может превысить пять. Управление режимами осуществляется на паритетных началах “социальными партнерами”, то есть представителями профсоюзов или ассоциаций как работников, так и работодателей под контролем государства. Участие в базовом и дополнительном страховании является обязательным, пенсионные взносы распределены между наемным работником и работодателем.

США

Граждане тоже могут получать сразу три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную путем открытия личного пенсионного счета.

Размеры ежегодных взносов на личные пенсионные счета ограничены верхним пределом в 2 тысячи долларов. Средства со счета нельзя снять до достижения возраста 59 с половиной лет, а после достижения 79 с половиной лет счет закрывается в обязательном порядке. За все время накопления денег на счете эти средства не подлежат налогообложению, однако в момент их снятия и закрытия счета из накопленной суммы вычитается подоходный налог.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!