В Украине хотят ужесточить подходы к нарушителям, действовавшим в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. В Верховной Раде появился законопроект №5685, предусматривающий внесение изменений в Административный кодекс, которые могут существенно усложнить жизнь любителям кайфа.

В частности, для систематически употребляющих алкоголь и наркотики, а также тех, у кого уже есть спровоцированные зельем заболевания, хотят ввести целый список табу. Им запретят не только получать водительские права и ездить за рулем, но и охотиться, а также занимать ответственные должности (в том числе, в госучреждениях) работать по специальностям, перечисленным в списке опасных профессий (устанавливается Кабмином).

Запреты будут действовать три года, если человека уличат в пьянстве или наркомании впервые. Для “хроников” сроки ограничений продлят до 10 лет. По истечению этого времени нужно будет проходить специальную комиссию, которая и решит, “выздоровел” ли нарушитель.

Примечательно, что лишиться права управлять авто водитель может не только за употребление алкоголя или наркотиков, но и за простой отказ проходить проверку.

Авторы законопроекта (в их числе, медики Олег Мусий и Леонид Емец) в пояснительной записке утверждают, что без ужесточения контроля Украина не обойдется.

“В 2015г было зафиксировано 93 тыс. случаев управления авто в нетрезвом состоянии (ежедневно – 255 фактов). По вине пьяных водителей случилось около 2,4 тыс. ДТП, в которых погибло более 300 чел. С января по октябрь 2016 г. по вине пьяных водителей погибло около 250 чел. и 2,6 тыс. травмировано”, – приводят ужасающую статистику депутаты.

Причем, как показали дополнительные проверки пойманных на пьянке за рулем водителей, нередко они имели еще и разрешение на ношение оружия, а также занимали ответственные должности, в общем, представляли опасность для общества не только на дороге.

При всех плюсах нового законопроекта, нельзя не отметить и его опасности. Если документ примут, нечестные на руку правоохранители смогут зарабатывать сверхприбыли на гражданах, уличенных в “употреблении”. Ведь, как показывает практика, прежнее ужесточение законодательства приводило разве что к увеличению взяток за “решение вопроса”.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!