В райцентре Гайсин на Виннитчине работники недействующего детсада 16 лет получают зарплату. Его закрыли в 2001-м, когда передали из собственности сахарного завода городскому совету.

— Сахарный завод закрыли из-за банкротства. Директор убежал. Я был главой профсоюза и вместе с главным инженером занимался передачей имущества городскому совету, — рассказывает 56-летний Сергей Рыжак. — Отдали клуб, общежития и детсад. Просил тогда мэра не закрывать садик, он не захотел. В конце учебного года выпустили старших деток, младших перевели в другие заведения — почти 120 воспитанников.

Детсад был в хорошем состоянии. Проработал 12 лет. Имел современное оборудование в прачечной и на кухне, мебель. Месяц назад увидел, что от него осталось — выбитые окна и двери, снятая сантехника, батареи. Собаки лазят, бутылки валяются, разруха. Потом выяснил, что шесть работников садика до сих пор получают ставки. С премиями, все как положено. Числятся заведующая, дворник — муж заведующей, завхоз и три сторожа. Ежемесячно им перечисляют почти 15 тысяч гривен из бюджета города. За все годы набежало около 2,5 миллиона. Еще и грамоты заведующая получала, — говорит Рыжак.

В городском совете подтвердили выплату средств.

— Ставки оставили, чтобы сохранить помещение и территорию садика, — говорит мэр города 72-летний Анатолий Гук. — Если бы там не было сторожей, то все бы растянули и загубили. Заведующая — чтобы сторожами и дворником кто-то управлял и вел документацию.

Городской совет намеревается открыть детсад, начали ремонт. На строительные работы выделили 3 млн грн из городского бюджета. Еще 5 млн дал народный депутат-мажоритарщик.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!