Украинцы, которые заказывают товары из-за границы, могут больше не увидеть своих обновок. Сотрудники таможни получат право на уничтожение подделки, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (общим количеством в одном отправлении до 3 штук и весом до 2 килограмм). Соответствующие нормы должны появится в Таможенном кодексе до конца 2017 года. Об этом рассказал представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий, передает UBR.

По его словам, этот законопроект (№4614) уже год лежит в парламенте, но пока он только обсуждается в комитетах Верховной Рады.

В издании отметили, что после создания зоны свободной торговли с ЕС Украина в течение трех лет обязалась привести свое таможенное законодательство в части защиты прав интеллектуальной собственности в соответствие с европейскими нормами.

Гашицкий также отметил, что люди, в основном, покупают товары через Интернет. Как правило это дешевые товары сомнительного качества и происхождения, так как очень мало серьезных компаний продают свою продукцию таким способом. Именно на борьбу с интернет-торговлей и контрафактным товаром и направлен этот законопроект.

Процедура уничтожения будет выглядеть так: например, кто-то заказал экспресс-доставку или доставку по почте пару оригинальных кроссовок не у официального импортера, то таможня не обязана задерживать оформление, как это происходит сейчас, чтобы проинформировать правообладателя или его представителя. Если сотрудники заметят, что товар поддельный, то он может быть уничтожен по решению руководителя таможенного органа. Но только при наличии в реестре информации о том, что правообладатель разрешает уничтожать все выявленные подделки.

О решении уничтожить посылку таможенники обязаны сообщить покупателю по факсу или по электронной почте и ждать ответа в течении 10 рабочих дней. За этот срок покупатель должен письменно либо согласиться на уничтожение посылки, либо возразить против этого. Молчание будет расценено как согласие.

Если же владелец против, то вся информация о том, кто кому, когда и что отправил поступит правообладателю. И уже тот за 10 дней вправе подать на декларанта или владельца товара в суд, а в качестве обеспечения иска запретить таможне проводить оформление. В противном случае, если не нарушены какие-то другие таможенные правила, посылку оформят и отпустят, а все убытки, понесенные в результате ожидания, пострадавшей стороне должен возместить правообладатель.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!