Президент Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту. Мы собрали несколько ярких цитат белорусского лидера, которые касаются оценки внешней политики, Украины и скандалов. Полный текст послания опубликовала пресс-служба белорусского лидера, 21 апреля.

“Сегодня никто не в безопасности”

– На планете происходят все более тревожные процессы… К сожалению, болезненная выработка нового мироустройства идет не столько за столом переговоров, сколько в горячих точках..По сути, происходит дрейф к новому блоковому противостоянию. Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности, – заявил Лукашенко и предложил Беларусь в качестве площадки для переговоров между Западом и Востоком по новому мироустройству.

– Еще раз хочу подтвердить: если в этом будет необходимость, и мир в этом заинтересован, Минск готов в любой момент стать местом для диалога, направленного на осмысление новых правил мироустройства, – заявил он.

“Украина – братская страна”

По мнению главы Беларуси, минские соглашения не выполняет ни одна из сторон конфликта в Донбассе.

– Продолжают гибнуть люди, в том числе ни в чем не повинные мирные жители. Регион фактически погружен в социальный и экономический хаос. Украина не просто наш сосед. Это братская нам страна, братский народ. Мы приняли у себя более 160 тысяч переселенцев. Мы готовы и далее содействовать непростым переговорам, потому что это уже непосредственно отражается на жизни нашего народа и функционировании нашего государства, – сказал Лукашенко.

“Беларусь у опаснейшей черты” 

– Другого такого года не будет. Мы находимся у опаснейшей черты, отступая, переступить которую не можем. Не сделаем хотя бы полшага вперед – боюсь даже говорить, что может произойти, – заявил Лукашенко. Он также добавил, что стране для выживания необходимо нарастить экспорт и привлекать больше инвестиций.

О суверенитете Беларуси 

– Мы должны показать всему миру, что мы способны функционировать как суверенное и независимое государство. Если нет – то и напрягаться нечего. Если кто-то хочет, подняв руки, идти сдаться, идите, без меня, – сказал Лукашенко.

О “диктате” Трампа

– Последние действия в Сирии, рост напряженности на Корейском полуострове вселяют, скорее, тревогу по поводу того, преодолеет ли Вашингтон соблазн вновь пытаться диктовать свою волю остальному миру, – считает глава Беларуси, пишет КП.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!