Первый квартал продемонстрировал относительную стабильность и медленный рост. После традиционного январского затишья, в феврале-марте игроки рынка активизировались. Кадровый портал hh.ua констатирует: в феврале количество резюме выросло на 10%, количества вакансий – на 15%, и эта тенденция продолжилась в марте.

В целом основные итоги первого квартала, по мнению экспертов кадрового портала, выглядят так:

*Массовых увольнений на рынке не было, но все же без сокращений не обошлось. Правда, работодатели заверили: они увольняли исключительно неэффективных сотрудников.

*На протяжении первого квартала 2017 года на одну вакансию в Украине в среднем претендовало три соискателя. Наиболее значительная конкуренция наблюдалась среди соискателей в сфере добычи сырья: на каждое свободное место здесь стоит очередь из 12-13 человек. Не менее острой является конкуренция и среди ТОП-менеджмента. Самые высокие показатели конкуренции наблюдаются в Киевской, Сумской, Запорожской и Черниговской областях – 4-5 специалистов на вакансию. Самая низкая конкуренция, как и раньше, в западных регионах страны: Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Волынской областях.

*Сроки поиска новой работы сократились и в большинстве случаев составляют 3-6 месяцев. При этом 52% опрошенных заявили о стабильности: за последнее время они работу не меняли.

*Быстрее всех новую работу находят представители IT-сферы, логистики, масс-медиа и тяжелой промышленности.

*Большинство компаний успели пересмотреть зарплатную политику сотрудников еще в конце 2016-го. Почти в половине компаний зарплаты выросли на 5-10%, треть смогли поднять уровень вознаграждения для сотрудников на 15-20%. Но это слова работодателей. При этом сами сотрудники признаются, что никакого повышения зарплат не заметили.

*Каждый пятый работодатель признается, что в процессе подбора персонала произошли изменения. Все чаще к работе привлекаются молодые специалисты или студенты, у которых зарплатные ожидания невысоки.

*Довольно распространенное явление – субъективное отношение руководителя к подчиненным, хотя практика и показывает: далеко не всегда оценка, основанная на личных симпатиях, является правдивой. Четыре из десяти опрошенных отметили, что понятия не имеют о критериях, по которым оценивается их работа, и от чего зависит сумма премий.

*Четверть украинцев не может не думать о потере рабочего места – основной страх вызывает перспектива остаться без средств к существованию.

*Что касается второго квартала 2017-го, то 27% руководителей не торопятся давать прогнозы относительно изменений в зарплатной политике компаний. Каждый пятый повысит зарплату только самым эффективным, еще столько же признаются, что удержать зарплату на нынешнем уровне для них уже будет победой. А вот в каждой десятой компании планируют поднять зарплату всем!

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!