Санкции против российских и украинских компаний, которые производят и продают в Украине программное обеспечение под торговой маркой “1С”, наделали много шуму. Большинство бухгалтеров решили, что после этого решения программное обеспечение исчезнет с их компьютеров или перестанет работать. Дистрибьюторы этого программного обеспечения постарались успокоить украинцев, пишет КП

– Продукция “1С” в Украине не запрещена, – пояснил директор “Скайлайн Софтвер” Вадим Мазур. – Поэтому будет работать техническая поддержка и будут выходить обновления. Но продавать новые лицензии мы пока не можем.

В министерстве финансов тоже подтвердили, что частного бизнеса введенные санкции не коснутся, а вот госорганы должны будут отказаться от использования программного обеспечения от “1С”. По словам СБУ, это вопрос национальной безопасности.

Хотя за компанию “1С” вступились некоторые депутаты. Сергей Лещенко написал на своей страничке в Facebook, что будет бороться за снятие санкций с этой компании.

– Это наш отечественный продукт. Никакие роялти в Россию не платятся, – пишет нардеп. – Обновления к программе пишут украинские айтишники, При этом правообладатель и производитель программы “Еврософтпром” имеет вывод Госспецсвязи с 2017 года о соответствии требованиям защиты информации. Что произошло? Головотяпство СБУ и СНБО? Или передел рынка и использования санкций для рейдерства? Как бы там ни было, мы начинаем кампанию с требованием исключения украинских производителей софта из-под санкций.

Не исключено, что в ближайшее время, мы увидим новые политические баталии вокруг продукции “1С”.

Когда запретили и почему? 

15 мая Петр Порошенко подписал указ, ужесточив экономические санкции против граждан России и российского бизнеса. Он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля.

В новый санкционный список попали 1228 физических лиц и 468 юридических. Для большинства людей и компаний продлили санкций, но появились новые фигуранты. Самые заметные из которых “Вконтакте”, “Одноклассники”, Яндекс, Mail.ru, антивирусные программы, программа бухгалтерского учета С1.

По словам главы СНБО Александра Турчинова, спецслужбы обнаружили “Вконтакте” вирусы, опасный контент, а также то, что с помощью соцсети можно заниматься кибер шпионажем.  Что касается 1С, то власти не могут запретить пользоваться этой бухгалтерской программой, однако, больше не позволят распространять ее, делая ставку на отечественные аналоги, сказал Турчинов.

Число пользователей по словам компаний:

Яндекс – 11 миллионов пользователей ежемесячно

Вконтакте – 16 миллионов уникальных посетителей в сутки

Одноклассники – 9,5 миллионов человек. Каждый день сеть посещают 5,4 миллиона

“1С:Предприятие” – около 300 тысяч компаний.

Законно ли пользоваться запрещенным соцсетями? 

По мнению адвоката Клима Братковского – да.

– Санкции введены в отношении иностранных компаний. Обеспечить блокирование их услуг – это задача украинских провайдеров и их теоретическая ответственность. Пользоваться же услугами не запрещено, – отмечает Клим Братковский. – Поэтому тем, кто сможет обойти блоки, ничего не грозит.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!