Так экс-замглавы Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко прокомментировал в интервью InfoResist  заявления президента Петра Порошенко и главы СНБО Александра Турчинова о том, что АТО фактически завершено и уже нужно законодательно прописывать новые методы и механизмы противостояния.

«В последнее время, год так точно, мы слышим все больше нареканий, что АТО такое не может быть, изжило себя и многое другое. И действительно, сегодняшнее состояние не сравнить с тем, что было в 2014 году, особенно, когда вводили этот формат, и когда было понятно, что это начало борьбы с террористическими структурами, поэтому организовались и успешно освобождали Славянск, Константиновку, Дружковку и т.д. До тех пор, пока не подошли и на неделю не остановились – думали по Донецку, Луганску. В это время россияне, естественно, Путин, отреагировали, для того чтоб было понятно, что тогда всё быстро закончится. Так вот, чтобы продолжать дальше под законодательством проведения АТО, организовывают парламент — новый, который при Юле, и старый, который при Януковиче, несмотря на то, что он был. В тех условиях брали и принимали очередное законодательство, в рамках которого в АТО можно было применять вооруженные силы и силовые структуры. Таким образом, приближали законодательство к тем формам, методам и способам ведения борьбы военной кампании, которая имела место и которая была необходима на то время», — говорит генерал.

По его словам, так продолжалось в течении трех лет, однако на сегодняшний день принятое тогда законодательство действительно устарело – оно «исчерпало себя, потому что не позволяет дальше действовать в таких рамках, где много критики на этот счёт со стороны специалистов различных и общества».

«Для достижения новых целей или целей освобождения, восстановления границы необходимо переходить к новым форматам. Поэтому, принято было решение. Вот сейчас и нарабатывается законодательная база, которая позволила бы обеспечить действия в существующих уже условиях, и это не АТОшное, а главное — позволила бы организоваться силовым структурам в нашем государстве для перспектив, которыми являются восстановление границ. Вот для этого сделана определённая наработка, президент наш выступит с инициативой, которая будет рассматриваться в парламенте», — считает Романенко.

Он отмечает, что такой подход предполагает по максимуму использовать мирные, дипломатические возможности и вместе с тем готовить силовой блок:

«Силовой блок надо подготовить, во-первых, к отражению широкомасштабной войны, если вдруг Россия пойдёт на это. И во-вторых, это уже личный мой подход, в случае, если это будет необходимо в условиях изменения ситуации в России и вокруг вообще конфликта в Украине. Путин не вечный, хотя вопрос, кто придёт вместо него. Если нормальный, хотя это вряд ли… Крым по-прежнему не отдать, и т.д. Если писать о том, что всё здесь улучшится, навряд ли, но вместе с тем над этим надо работать. То есть, силовой блок и вооруженные силы надо укреплять и что бы при инициативе эти действия могли осуществляться в рамках законности, а не как у нас в 2014 году, в рамках АТО — сначала вооруженные силы могли использовать оружие только для защиты складов вооруженных сил Украины. Когда в 2014-м начинали, законодательство было такое, а потом всё остальное добавлялось».

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!