Пару дней назад в Системе государственных электронных закупок ProZorro.sale появились благотворительные лоты: завтрак с замминистра МВД Анастасией Деевой и поход в театр с замминистра энергетики и угольной промышленности Натальей Бойко.

Мы выяснили, кому и зачем могут быть интересны такие благотворительные мероприятия.

Анастасия Деева. Фото: Личный архив

Позавтракать за умеренную плату

Завтрак, с собой любимой, предложила 25-летняя Анастасия Деева, пишет КП

“Заместитель министра МВД по евроинтеграции присоединилась к благотворительным аукционам #реформаторнапрозорро и приглашает на завтрак. Все средства, полученные за этот лот, пойдут на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких в детскую клинику Института нейрохирургии. Период реализации – в течение месяца после аукциона по предварительной договоренности сторон. Для 1 человека”, – говорится в аннотации к лоту.

Начнется аукцион 19 июня, ставки будут принимать до 28 июня.

Естественно, инициатива юной чиновницы не прошла незамеченной. Как оказалось, скандал с пикантными фотографиями и явным нарушением Закона о госслужбе при назначении Деевой еще жив в памяти общественности, и к завтраку с замминистра в соцсетях отнеслись весьма издевательски.

“Интересно, на завтрак будут подавать спагетти?”, – пишут пользователи соцсетей, намекая на знаменитые эротические фото девушки, и интересуются, будет ли во время завтрака Анастасия в неглиже.

“Нет, меня не обижает уровень дискуссии в комментах. Он лишь подтверждает правильность избранного нами курса на прекращение дискриминации и любого ее проявления. Всегда можно лить грязь, а можно просто сделать доброе дело и спасти жизнь ребенка. Выбор всегда за вами”, – написала Анастасия Деева на своей станице в Facebook. О том, куда Анастасия поведет победителя, пока не известно.

ТТХ Анастасии Деевой

  • Должность: замминистра МВД по вопросам евроинтеграции.
  • Возраст: 25 лет.
  • Семейное положение: замужем.
  • Скандалы: размещала эротические фото на своих страницах в соцсетях, была принята на работу в обход правил приема на госслужбу.
  • Налоговая декларация: 4380 гривен стипендии, полученной в 2015 году, 24 373 долларов дохода, полученного за границей.
  • Начальная стоимость завтрака – 100 гривен.

Купите букетик у замминистра

Вслед за Деевой в благотворительном аукционе приняла участие 27-летняя замминистра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко. Появление заместительницы Игоря Насалика общественность восприняла значительно спокойнее: кроме относительно юного возраста, влиятельного отца и задекларированных сбережений в миллион гривен, девушку и укорить особо нечем.

Бойко предлагает купить на аукционе поход в театр и обещает победителю “букет чудесных эмоций”. “На ProZorro.sale продолжается серия благотворительных аукционов “Месяц доброты”. Сегодня лот театральный – “Заместитель министра энергетики Наталья Бойко приглашает в театр. Но за это приглашение придется побороться! Наталья Бойко львовянка и настоящая ценительница театрального искусства подобрала кое-что особенное для победителя и уверена, что представление не оставит безразличным и подарит букет чудесных эмоций”, – говорится в аннотации к лоту.

Стартовая цена – 100 гривен, а ставки можно поднимать до 20 июня.  Деньги, как и от завтрака с Деевой, пойдут в детскую клинику Института нейрохирургии.

Соцсети на предложение благотворительного похода в театр откликнулись достаточно иронично:

“Американская тема – хочешь решить вопрос, заплати за прием, а там посмотрим”, – пишут пользователи, попутно интересуясь, когда появится лот совместного похода на Троещинский рынок. Наталья, в свою очередь, написанное не комментирует.

Кстати, время с Деевой и Бойко не единственные благотворительные лоты. На сайте ProZorro.sale есть и прогулка по крышам Львова с  руководителем Программы местного экономического развития Western NIS Enterprise Fund Ириной Озимок.

ТТХ Натальи Бойко 

  • Должность: замминистра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции.
  • Возраст: 27 лет.
  • Семейное положение: не замужем.
  • Скандалы: не была замечена.
  • Налоговая декларация: квартира площадью 139 квадратных метров и гараж, джип Toyota C-HR стоимостью 747 тыс. 939 грн.; 235 тыс. грн.; 18 тыс. долларов и 9 тыс. евро сбережений.
  • Начальная стоимость похода в театр – 100 гривен.

Кстати

Без доступа в высокие кабинеты

Мы спросили у политолога, для чего чиновникам такие аукционы и кто их потенциальный покупатель. По мнению Вадима Карасева, это не более чем самореклама.

– Такие благотворительные инициативы, несомненно, нужны. И не только обществу, но и самим девушкам. Они хотят рассказать общественности, чем занимаются, какие инициативы продвигают, ведь о них толком никто ничего не знает. А это очень хороший, благородный повод – благотворительность, помощь детям. Если же говорить о том, что личное общение в таком формате может стать пропуском в высокие кабинеты, то это практически не реально, так как зачастую и сами заместители “доступа к министерскому телу” не имеют. В нашей стране, чтобы попасть к министру для решения своих шкурных вопросов, нужно искать выходы не на уровне заместителей по евроинтеграции, а значительно выше, – рассказал “КП в Украине” Вадим Карасев. По мнению политолога, купят благотворительные лоты либо друзья девушек, либо люди, которым просто интересно побыть в компании чиновников высокого уровня.

История вопроса

К Черновецкому ходили за 15 тысяч долларов

Идею благотворительных обедов достаточно лихо воплощал в жизнь экс-мэр Киева Леонид Черновецкий. Он первым в Украине ввел практику платных обедов. В 2006 году пообедать с экс-градоначальником пришли представители компании “Киевстар”, ООО “Валми Автомотив”, ОАО “Недвижимость столицы”, компании “Агромат” и Укрсоцбанка. Бизнесмены все вместе внесли благот­ворительный взнос в размере 15 тысяч долларов.

Позже в 2009 году для наполнения столичного бюджета мэр предложил перенять западную практику благотворительных обедов с бизнесменами. Встреча с мэром стоила 50 тысяч долларов, с первыми замами Денисом Бассом, Анатолием Голубченко или Ирэной Кильчицкой – 10 тысяч долларов, с замом Людмилой Денисюк – 7 тысяч долларов, с начальниками главуправлений КГГА – всего по 5 тысяч долларов. Но идея, при всей своей роскошности, как-то из-за кризиса не прижилась.

В США также существует традиция благотворительных завтраков. Ежегодные молитвенные завтраки с президентом Америки обходятся приглашенным в сумму от 25 тысяч до 500 тысяч долларов. На завтрак к Трампу в этом году съездили около полусотни украинских делегатов, половина из которых – депутаты Верховной Рады.

А в это время

Гаврилюк готов учить бою на саблях

Мы решили выяснить, что другие публичные люди  могли бы выставить в качестве лота на благотворительном аукционе. Так, например, в прошлом комбат, а сейчас народный депутат Семен Семенченко готов организовать поездку в зону АТО.

– Я в качестве лота могу выставить поездку на передовую или экскурсию на редут. В качестве бонуса победителю достанется кровь российских младенцев. Снегирей, к сожалению, сейчас нет – не сезон, – поделился Семенченко.

Народный депутат Михаил Гаврилюк, больше известный как казак Гаврилюк, рассказал, что может дать урок боя на холодном оружии.

– Я интересуюсь сейчас историей казачества и могу предложить в качестве лота для благотворительного аукциона мастер-класс боя на саблях, – пообещал Гаврилюк.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!