За три последних года население Украины сократилось на 318 тысяч человек, а само государство ставит европейские антирекорды в демографии. Причин такой ситуации несколько, и они могут привести к социальной катастрофе в будущем.
Только за прошлый год маленьких украинцев появилось на 50 тысяч меньше, чем в 2015 году, а население сократилось в целом на 176 тысяч человек. “Для того, чтобы население у нас восстанавливалось, нужно, чтобы у нас рождалось 22 ребенка на 10 женщин”, – объясняет заведующий отделом Института демографии и социальных исследований Ирина Курило. Сейчас же эта цифра – 15, и это на 2 ребенка меньше общеевропейского уровня. Виной тому и война, и нестабильность в стране, и финансовые проблемы в обществе. “В частности, это помощь на рождение ребенка, которая на сегодня составляет 41280 гривен”, – пояснил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.
В Верховной Раде зато уверены, что только пересмотра размера начислений мало, поэтому хотят вернуть старую систему выплат, в которой сумма увеличивалась при рождении каждого нового ребенка в семье – второго, третьего и тому подобное. “За первого ребенка мы предлагаем выплачивать 60 тысяч гривен, за второго 80. Третьего и далее – до 130 тысяч гривен”, – говорит нардеп из группы “Возрождение” Владимир Пилипенко. Тематический законопроект уже зарегистрировали, и в нем настаивают, чтобы государство вернуло выплаты по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а все суммы предлагают привязать к прожиточному минимуму детей.
В комитете ВР по вопросам семьи молодежи и спорта говорят, что тоже выступают за повышение соцстандартов для молодых семей. Правда, имеют свое видение сумм выплат, которые предлагают сделать несколько меньшими. Зато хотят обеспечить другие социальные гарантии, как-то доступные кредиты для молодых семей. “Государство должно вкладывать в это деньги. Есть две важные составляющие: финансовые стимулы за рождение детей и доступные кредиты на жилье”, – заявил председатель комитета Артур Палатный. В Минсоцполитики также против резкого пересмотра выплат, потому что денег на них нет. Максимум, говорят чиновники, речь может идти о росте на 10-15%.
Демографы напоминают, что именно роль государства часто решающая. “Человек должен чувствовать себя уверенно. Чувствовать, если хотите, что за ним стоит государство. Стоит громада”, – объясняет Курило. По ее словам, речь идет и о возможности попасть в садик или школу, и о надежде получить качественную медицинскую помощь – все это на бумаге государством гарантируется, но в жизни приходится платить из своего кармана.

Источник:
ТСН

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!